Разбирая очередной "случай" заморозки лекарств
Автор: Андрей Кухаренко
Выходит так, что из-за ограниченности ресурсов производителей, впоследствии страдают распространители лекарств. Ну а в конечном счете - пациенты. В России холодовая цепь слабая и это ни для кого не секрет.
У нас все мерзнет и что самое интересное - чаще всего ЛЕТОМ.
Этот так называемый "риск перегрева" препарата (вакцины, инсулина, и прочих) ведет к тому - что их замораживают. Конечно, не специально! Только из лучших побуждений.
Десятилетиями людей пугали тем, что перегрев препарата - это страшно! Что лекарства нужно держать в холоде! И что в итоге? Люди боятся перегрева препаратов и считают, что чем больше льда они используют при транспортировке - тем лучше. Но лучше ли?
По нашим данным (статистику мы собираем самостоятельно и она не официальная) до 70 - 75% препаратов доходит до пациентов с нарушениями температурного режима. Следует понимать, что это не означает что лекарства испорчены, так как нарушение температурного режима не всегда однозначно ведет к порче лекарств.
На каждой конференции я пытаюсь убедить фармдистрибьюторов отказаться от использования замороженных хладоэлементов, демонстрирую валидации, показываю зарубежный опыт и все тщетно.
В российской "глубинке" от лекарственного препарата который был доставлен с небольшим нарушением температурного режима (выше +8*С) сразу отказываются. В итоге - препарат возвращают, чаще всего уже не в "холодовой цепи" и без контроля температуры. Для дистрибьютора - убытки, для государства - убытки. Кто за это заплатит? Правильно - пациент и он же налогоплательщик!
Я надеюсь что указание дополнительных данных о стабильности лекарственных средств в инструкциях, позволит решить проблему с замораживанием.
Ведь случаи уже есть, Например:
Гриппол+
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 °С до 8 °С.
Беречь от детей!
Не замораживать! Препарат, подвергшийся замораживанию, применению не подлежит.
Транспортирование всеми видами крытого транспорта в светонепроницаемых контейнерах при температуре от 2 °С до 8 °С, в условиях, исключающих замораживание.Допускается транспортирование при температуре до 25 ° С в течение 6 часов.
Или
Энцевир
Хранят при температуре от 2 до 8o С. Не замораживать!
Транспортирование при температуре от 2 до 8o С. Допускается кратковременное (не более 24 часов) транспортирование при температуре не выше 20о С.
Меня могут упрекнуть в двойственности стандартов, но в конечном счете возможно это оправдано?
Практический пример:
Каждый год я расследую "случаи"! И этот год - не исключение.
Вот решил разобраться, насколько чувствительны некоторые препараты к температуре хранения и транспортировки и возможно ли определить факт температурного воздействия визуально.
Речь о препаратах-иммуномодуляторах на основе interferon beta-1a, которые применяются для лечения рассеянного склероза. Это Ребиф, Генферон, Авонекс.
В инструкциях сказано, что температурный режим хранения и транспортировки +2...+8оС, и строго не замораживать.
В российских инструкциях нет указания на то, что препарат остается стабильным при комнатной температуре в течение месяца (в отличии, например от инструкции FDA http://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2003/ifnbser050203LB.pdf стр. 18 и http://www.ashp.org/DocLibrary/Policy/PatientSafety/FrozenDrugs.pdf стр. 5).
В принципе с повышением температуры и потерей стабильности - все ясно. Выше 8оС (например +10С в течение 1 часа) не сильно критично, однако кто в России поверит?
А вот что мне совершенно не понятно - то это запрет замораживания. И вот почему:
В этом документе http://3hbiomedical.jetshop.se/pub_docs/files/Prospec/3HCYT_236.pdf на ДВ содержится вот такая информация:
"Lyophilized Interferon-beta 1a although stable at room temperature for 3 weeks, should be stored desiccated below -18°C. Upon reconstitution IFN-Beta1a should be stored at 4°C between 2-7 days and for future use below -18°C. Please prevent freeze-thaw cycles."
Конечно, каждый производитель знает о своем препарате больше, чем я со своими догадками. Но все-таки допускается или нет?
У меня несколько версий почему недопустимо замораживание:
1. Производители перестраховываются.
2. Ампулы с растворителем могут лопнуть при отрицательных температурах (контаминация)
3. Заполненные шприцы имеют силиконовые уплотнители, которые при замораживании разрушаются-контаминируют препарат.
Ни точки фазового перехода, ни данных о стабильности при замораживании я найти не смог.
Как Вы считаете коллеги, в чем может быть еще угроза для данного препарата в случае его замораживания при транспортировке и хранении?
Google