Если привезли лекарства не соответствующие условиям транспортировки!

Если привезли лекарства не соответствующие условиям транспортировки!
Автор: Андрей Кухаренко

Если привезли лекарства не соответствующие условиям транспортировки! Что делать?

Этот вопрос мне задают достаточно часто.
Лучший ответ на этот вопрос я нашел в Сообществе свободных юристов.
Автор статьи Анастасия Романенко досканально разобралась в вопросе транспортировки лекарств со стороны действующего российского законодательства.
Но так как я практик, то напишу здесь краткую инструкцию о том, что делать если привезли лекарства не соответствующие условиям транспортировке!

Итак ситуация: Вам привезли лекарства и вы обнаружили нарушение условий транспортировки. Чаще всего такими нарушениями являются:
  • Нарушеная упаковка или маркировка
Опасно тем, что лекарственное средство может быть контаминировано. Упаковка может иметь нетоварный вид. Сюда же следует отнести наличие посторонних запахов и загрязнений.
  • Нарушения температурного режима транспортировки

Когда у вас возникают обоснованные подозрения в том, что температурный режим был нарушен. Это могут быть сработавшие термоиндикаторы, либо отсутствие термоиндикаторов, либо наличие термоиндикатора только на повышение температуры при зимней транспортировке. Опасно это тем, что лекарство подвергавшееся воздействию температур потеряет свою стабильность и будет неэффективным.

Теперь о том, что делать!

1. НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИЕМКИ ЛЕКАРСТВ!

Это очень важный пункт. До тех пор, пока не будет проведена ЭКСПЕРТИЗА нельзя достоверно сказать испорчено ли лекарственное средство или нет. Поместите термолабильное лекарство в карантинную зону в условия хранения предписанные инструкцией к препарату. (Например если это режим холодовой цепи, то лекарство нужно поместить в холодильник или холодную комнату ОТДЕЛЬНО от других лекарств и отметить табличкой или надписью "КАРАНТИН - НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ"!)

2. Сделайте отметку в транспортной накладной в присутствии перевозчика.

Например "Сработал термоиндикатор №... температура ниже 0С". Помните - это очень важно, чтобы перевозчик присутствовал при приемке. Факт срабатывания индикатора еще не говорит о том, что груз испорчен! Но это сможет подтвердить экспертиза лекарственного средства.

3. Свяжитесь с Вашим поставщиком и потребуйте разъяснения.

Это важно потому что только поставщик или производитель лекарственных средств знает стабильность своих препаратов и основываясь на данных о нарушении температуры может быть принято решение об использовании либо ограничении/запрещении использования лекарственного средства. Разъяснения должны быть получены в письменной форме.

Если случай спорный, то разъяснения также может дать Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр экспертизы средств медицинского применения"

Если нарушение значимое для качества лекарственного средства - то поставщик будет обязан произвести замену. Если нарушение не ведет к существенному снижению качества лекарственного средства, то его можно будет использовать.

Помните, ни один термоиндикатор не может свидетельствовать о порче лекарственных средств. Назначение термоиндикаторов - сигнализировать об отклонениях температурного режима для проведения проверки качества лекарств.

Google

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии